Чем резать профнастил

Профнастил – представляет собой профилированный лист оцинкованной стали, покрытый полимерным покрытием. Напоминает гофрированную жесть, поэтому на первый взгляд, может показаться, что резка профнастила тоже самое, что нарезание жести. Но это не совсем так, а вернее, – не так! Как уже говорилось выше, профнастил покрыт полимерным покрытием, которое защищает материал от коррозии, поэтому не все способы резки профнастила одинаково хороши.

Для того, чтобы ответить на вопрос, чем лучше резать профнастил, мы вам расскажем о плюсах и минусах тех инструментов, какими режут, ну а вы сориентируетесь сами.

Профнастил можно резать следующими инструментами

“Болгарка”( УШМ или углошлифовальная машина)

При применении “болгарки” для резки профнастила, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для того, чтобы работать болгаркой с профильными листами необходимо заменить абразивный круг на специальный диск с твёрдосплавными зубьями. В продаже эти диски часто так и называют: диск для резки профнастила.
  • Использовать тонкие диски – 1мм – 1,6 мм.
  • Для того, чтобы коррозия не разъела в дальнейшем место распила, обязательно его нужно закрасить качественной краской под цвет профлистам.

Знаем, что некоторые умельцы режут сразу пачку (около 10 листов в пачке), используя диск с алмазным напылением, но – решать Вам.

Плюсы болгарки при данной работе:

  • быстрота

Минусы болгарки при нарезании металлопрофиля:

  • Углошлифовальная машина это образивный инструмент, поэтому им все-таки нежелательно резать ни профнастил, ни металлочерепицу. Почему? Полимерное и цинковое покрытие этих кровельных материалов термически повреждаются, это приводит к тому, что края обгорают, а искры, летящие из под “болгарки”, не только прожигают краску профилированных листов, но и раскаленные частички металла, прилипают к поверхности, что в дальнейшем способствует созданию очагов коррозии.
  • Плюсом работы болгарки является быстрота – это не оспоримо, но при этом края получаются очень рваные. А в результате тратится много времени на устранение “заусенцев”.
  • Создает сильный визжащий шум.

Ножовка по металлу

Плюсы ножовки по металлу при работе её с профнастилом:

  • быстро;
  • аккуратно;
  • без применения значительных физических усилий.

Минусы ножовки по металлу при работе её с профнастилом:

  • недостатком ножовки по металлу является то, она легко делает ровные пропилы по одной линии, но ей невозможно осуществить криволинейную резку профильных листов.
  • для резки профлистов ножовкой по металлу необходимо иметь специальный “нарезочный” стол.

Ручной лобзик и электролобзик

Если Вам необходима криволинейная нарезка профилированного настила, то ножовкой по металлу вы это не сделаете, об этом мы упомянули выше. Этот вид работы лучше сделать лобзиком: ручным или электролобзиком.

Разницы между ними для нарезания профлистов нет. Электролобзиком такая работа выполняется быстрее, но при неимении его под рукой, можно использовать и ручной лобзик.

Электролобзик используют при работе с профнастилом наиболее распространенных марок, причём с высотой гофры не более 25 мм и небольшой длиной. Резка осуществляется как вдоль, так и поперёк, но необходимо учесть, что при этом сильнее необходимо прижимать профлист, чтобы он не “дребезжал” (это особенно касается поперечной резки). Причем, работая с профилированным настилом, даются высокие обороты и используется самая мелкозубчатая пилка по металлу.

Совет: если Вам необходимо увеличить скорость реза профлистов, то нужно выбирать не просто возвратно-поступательный режим, а ещё, наклон пилки должен быть как бы продольным.
Одним из плюсов при работе с электролобзиком является более дешевая цена расходников.

Минусы

  • электролобзик не очень удобен при поперечном распиле листов с высотой гофры (высота профиля) выше 25 мм;
  • так же не очень удобен для обрезки тонких полос;
  • по быстроте нареза дольше, чем болгаркой;
  • при работе электролобзиком края крашеных профлистов обгорят, но не так сильно, как при работе с болгаркой;
  • создает сильный визжащий шум.

Ножницы по металлу

Плюсы при работе с профнастилом ножницами по металлу:

  • Они становятся незаменимы, когда необходимо отрезать тонкую полосу;
  • Прекрасно режут поперек волны, но обязательно должны быть хорошо наточены у мастера.

Минусы ножниц по металлу:

  • Ножницами по металлу плохо резать профнастил вдоль, так как профилированные листы в этом направлении менее гибкие.
  • При нарезании профнастила ножницами по металлу их главный недостаток не совсем ровные кромки обреза.

Электроножницы

Электроножницами можно резать профнастил, хотя это будет немного грубовато. Однако, если вам не важно, чтобы получился длинный и идеально ровный край, то использование электроножниц можно считать одним из самых эффективных инструментов для нарезки профильных листов.

Ручная циркулярная пила с мелкозубым диском с победитовыми зубьями

Листы профилированного настила режутся прекрасно что вдоль, что поперёк ручной циркуляркой с победитовыми зубьями. Для того, чтобы это сделать быстро и удобно для себя необходим помощник. Подача при нарезке циркулярной пилой должна быть – минимальная.

Из фанерной полосы (длина около 1,5 метра; ширина- 300 мм) необходимо сделать своеобразный кондуктор (для того, чтобы краска на профлистах не царапалась). Прорезается по центру паз (это ориентир для резки) вдоль всей фанерной полосы (немного не доходит до торцов).

На профлисте, с обеих сторон, необходимо отметить точки реза, затем наложить кондуктор (пазом на отмеченные точки), хорошо прижать и резать. Чтобы облегчить себе работу, лучше прикрепить на фанере направляющий невысокий брусочек для ручной циркулярки. В таком варианте – ничего не царапается, а сам рез получается красивым и очень ровным!

Мы надеемся, что Вы уже определились, чем будете нарезать профнастил. Успехов Вам в этой работе.

Comments are closed.