Стоит ли в качестве строительного материала выбирать профнастил

Проблема выбора стройматериалов стара как мир. Повезло строителям Египетских усыпальниц, что в то время такого богатства на строительных рынках не было, иначе часть пирамид непременно были бы выполнены из профнастила. По крайней мере, отделаны им. Но тогда вопроса, к примеру, что лучше, ондулин или профнастил, не стояло.

Профнастил в плюсах

Профилированный лист – универсальный, легкий, прочный и долговечный материал. К тому же, недорогой. У него по сравнению с прочими кровельными и стеновыми материалами очень много личных достоинств. Вот таких:

  • Этот строительный материал абсолютно универсален, что является его самым весомым преимуществом перед конкурентами. Его можно настелить на крышу, обшить им стену, поставить в качестве забора, сделать перегородку. А из марок Н можно вообще строить самостоятельные постройки;
  • Выбирая, профнастил или металлочерепица, что лучше – не забывайте сложности монтажа последней. При работе с металлочерепицей нужен определенный навык, аккуратность и опыт, в противном случае монтаж будет долгим и необязательно правильным. С профилированным листом гораздо проще, для его укладки на поверхность кровли совсем не нужно быть опытным строителем. Крепить отдельные листы по низу волны просто, стыковать – быстро. Забор ставить тоже легко, как и облицовывать вертикальные поверхности зданий, с каркасом либо без него;
  • В плане долговечности металлический профнастил с защитой может проиграть только разве блокам, из которых построены пирамиды. Все остальные кровельные материалы и отделочные материалы проигрывают, кроме, наверное, керамической плитки. Даже кирпич разрушается быстрее! В этом плане среди кровельных покрытий вопрос профнастил или шифер отпадает, металлочерепицу можно поставить примерно в один ряд, однулин тоже вычеркнуть красным фломастером. Кровля из профнастила легко прослужит более 50 лет, даже если ее не обслуживать должным образом. Все зависит от степени защиты и заявленной производителями гарантии на защитный слой;
  • У профнастила широчайшая цветовая палитра, а также разнообразные прокатные формы, поэтому сразу будет видно, что у вас лежит на крыше, ондулин или профнастил. Разнообразие выбора позволяет подобрать облицовку под любой экстерьер, так что профилированными листами вы никак не нарушите стилистку, даже если у вас готический замок;
  • Данный материал относится на строительном рынке к средней ценовой категории, он доступен большинству потребителей, поскольку имеет приемлемую цену. Металлочерепица, например, обойдется вам значительно дороже. Профлист стоит дешевле, транспортируется намного проще, что тоже сбивает общую цену, а также монтируется одним-двумя строителями без применения каких-либо особых технологий, спецтехники или профессионального оборудования. Общие затраты при выборе профилированного настила для кровельных работ вам будут стоить на 15-20 процентов дешевле.

Металл против металла

Профнастил по своим техническим характеристикам ближе всего к металлочерепице, поэтому выбрать что лучше: профлист или металлочерепица, бывает непросто. В помощь могут прийти некоторые несекретные знания:

Масса и толщина

Оба варианта – облегченные, весят не более 7 и 11 килограммов на квадратный метр для черепицы и профиля соответственно. Это обеспечивает невысокую несущую нагрузку на стропильную систему. Оба материала имеют толщину 0,3-0,9 мм, что неплохо влияет на цену и на срок службы. «Лишние», как может сначала показаться, 0,1 мм дадут вам дополнительные гарантированные 5 лет службы кровли без ремонта.

Защитное покрытие

Этот параметр влияет не только на внешний вид вашей будущей кровли. Просто оцинкованный профнастил не особенно презентабельно выглядит, хотя и используется достаточно часто для покрытия кровли. Но он дешевле, а вот оцинкованной металлочерепицы в природе не существует. Выбирая облицовку по ценовому аспекту, вы явно выиграете, покупая простой профнастил.

Другие защитные покрытия, как правило, полимерные, и наносятся они тоже на оцинковку, так что обеспечивают всестороннюю защиту. Это и противостояние конденсату, и защита от ультрафиолета, и антикоррозийные свойства.

Ответить на вопрос – металлочерепица или металлопрофиль, что лучше, можно только, рассматривая условия эксплуатации и прочие предпочтения в комплексе.

Comments are closed.