Профнастил: что нам скажет строгий ГОСТ?

Поскольку вариантов (предложений) на современном строительном рынке очень много, в материале нужно ориентироваться, чтобы не купить профнастил неопределенного качества. Все размеры листов, шаг и высота/глубина гребней и волн, защитное покрытие и прочие технические характеристики материала строго определяются нормативными документами, и изделие должно также строго этим требованиям соответствовать.

Любой профлист ГОСТ классифицирует как строительный материал из профилированной прокатной листовой стали, имеющий защиту оцинковкой либо специальным покрытием. Листы производятся на линиях или станках холодным прокатом, отличаются размерами формованного профиля, его конфигурацией и толщиной исходного стального листа.

Применение

Тоже определяется нормативными документами (для строительных объектов). В частности, имеются на профлист ГОСТ 24045 94 и мало отличающийся от него документ – профлист ГОСТ 24045 2010. Ими регламентируется использование материала в тех или иных сферах, так как существуют документальные нормативы на толщину листа, высоту гофры и ее форму, шаг волн и так далее. Именно профиль придает тонкой стали необходимую жесткость, и от размеров профиля (степени жесткости) зависит и область применения пронастила в строительстве.

Также дополнительно нужно обращать внимание на степень защиты материала. Современные профилированные настилы выпускаются в разнообразных вариациях, от простого оцинкованного до многослойно покрытого разными полимерами. Частные застройщики на собственных участках очень часто не учитывают все эти требования, которые описывает для профнастила ГОСТ 24045 94, поэтому по незнанию и халатности либо сокращают срок службы материалов, либо значительно переплачивают за лишнюю жесткость и слишком высокую степень защиты.

Именно технические характеристики определяют место, где профнастил данного типа должен использоваться:

Заборный и стеновой профнастил

Имеет небольшую высоту гребня (гофра) и относительно малую толщину исходного прокатного листа. Применяется для конструкций с небольшой постоянной нагрузкой – временные заграждения, ненагруженные заборы, стеновые перегородки, подвесные потолки. На строительных объектах может использоваться профилированный лист ГОСТ «стеновой» для внешней и внутренней отделки стен и прочих вертикальных поверхностей. На производстве маркируется буквами С и МП, марки С8, 10, 21 и МП20. Имеются варианты с двусторонней полимерной защитой для комбинированных заборов.

Кровельный профилированный лист (профнастил)

Имеет высоту профиля 20 и более миллиметров, а также может иметь сложную конфигурацию профиля, что обеспечивает материалу дополнительные ребра жесткости. Применяется для отделки кровли с внешней стороны, а также для монтажа навесов, павильонов, открытых ангаров. ГОСТ профнастил для кровельных работ определяет маркировкой НС (марка НС35). Допустимо отнесение к кровельному типу профилированного листа С44.

Несущий профнастил ГОСТ 24045 2010

Материал изготавливает из толстой прокатной стали, имеет высоту профиля более 44 миллиметров. Рекомендован для использования в качестве перекрытий и несъемной опалубки в конструкциях, где на него приложена постоянная значительная нагрузка. Маркируется буквой Н, типы – от Н75 до Н114.

Comments are closed.