Монтаж стенового профнастила

Прежде, чем говорить о монтаже стенового профнастила, прочитайте информацию про профнастил, его параметры – это не будет лишним.

Общие сведения о профнастиле

У профнастила или гофрированного стального листа сложная рельефная поверхность, из-за этого профлист обладает повышенной поперечной жесткостью. Это незаменимое качество с успехом используют, как в строительстве, так и при отделочных работах.

Если вы посмотрите на маркировку профнастила, то по ней становится ясно каково назначение конкретного профнастила:

  • Буква С это стеновой профнастил. Он используется ,как для облицовки стен,так и для возведения заборов и различных ограждений. Высота гофра стенового профлиста не более 35мм;
  • Буквы СН обозначают стеновой-несущий профнастил. Он используется для кровли крыши и для ограждений. Высота волны профиля составляет 35мм-44мм;
  • Буква Н это несущий пофнастил. Его предназначение для кровли и для несъемных опалубки.

Если вы увидели в маркировке ещё дополнительные буквы, то это говорит о том, что:
А и В – окрашенные стороны
R – наличие капиллярной канавки

Стеновой профнастил и его характеристики

Стеновой профнастил это стальные холодногнутые листовые профили, форма гофра – трапецевидная. Стеновой профилированный лист изготавливается на профилегибочных станах из простых холоднокатаных листов.

Размеры стенового профлиста и его параметры

Различают стеновой профнастил по маркам: С8, С10, С15, С20, С21 и другие. Если высота гофры профлиста равна цифре, следующей за буквой “С”, то длина профилированного листа должна быть кратной 30 см, т. е. получается от 2 м 40 см до 12 метров (на заказ можно больше).

Стеновой профнастил в основном используется для индивидуального строительства. Поэтому, говоря о его размерах, нельзя не отметить, что толщина профлиста укладывается в диапазон от 0,5 мм до 0,7 мм. Другими словами, такой толщины стенового профнастила будет вполне достаточно для забора, для других ограждений, даже для покрытия крыши небольшого дома, сарая, гаража.

Вес профнастила

Поэтому, если вы стеснены в средствах, то вы должны знать, что и цена, и вес 1 м2 профнастила (что стенового, что кровельного) напрямую зависит от толщины стали. Например, при толщинe 0,5 мм – профлист вес 1 м2 будет около 4 кг (точнее 3,8 кг), а профнастил при толщине 1 мм уже вес профлиста 1м2 будет около 18 кг (точнее 17,17 кг). Соответственно и цена возрастет.

Именно эти качества профнастила, как:

  • прочность
  • долговечность
  • простота и быстрота монтажа профилированных стальных листов
  • сравнительно небольшая стоимость по сравнению с другими стройматериалами

позволяют использовать для обшивки дома профнастилом.

Стеновой профнастил применяется для обшивки дома профлистом при возведении утеплённых фасадов зданий. Его так же используют при изготовлении сэндвич – панелей, при облицовке стен профилированным листом (называют обшивка стен профлистом) и при монтаже различных заборов и заграждений.

Монтаж стенового профнастила или как обшить дом профлистом

Ознакомившись с параметрами стенового профнастила, становится понятно, что сочетание небольшого удельного веса профилированных листов и их оптимальные размеры:

  • ширина профлиста 920мм -1200мм
  • длина до 6000 мм (может быть и больше)

всё это сокращает не только ваше время, но и силы на монтаж.

Инструкция по монтажу стенового профнастила

Монтаж профнастила на стену отличается в зависимости от того, если:

  • профилированные листы выполняют функцию стен;
  • профлистами утепляют уже построенные стены;
  • профнастил выполняет функции облицовочного материала сборной стеновой конструкции внутри и снаружи.

Профлист выполняет функции стены

Если здание нет необходимости утеплять, то профлист играет роль стены, которая просто защищает внутреннее пространство помещения от непогоды. Причем крепление происходит следующим образом:

  • если профлисты крепятся к каркасу (к стеновым ригелям)- то самосверлящимися болтами с уплотнительной прокладкой под цвет профлистов; Крепление профнастила происходит через одну волну, причем в нижний прогиб.
  • если профилированные листы скрепляются между собой(т.е.стыки листов) – то заклепками, с шагом 30 см.

Как поэтапно утеплить уже построенную стену

1. Если утепляется фасад здания, то необходимо кронштейны крепить к несущей стене, и затем производить монтаж плит утеплителя. Утеплитель крепят к основанию полиамидными дюбелями тарельчатого типа, а сверху защищают ветро-влагозащитной пленкой.

2. Затем к кронштейнам с помощью заклепок крепят вертикальные направляющие (П-образные). Основная функция направляющих – выравнивание стены, причем, между направляющими и ветрозащитной плёнкой должен оставаться воздушный зазор.

3. К вертикальным направляющим крепятся горизонтальные (тоже П-образные ) профили.

4. Крепят самонарезающимися шурупами с уплотнительными прокладками стеновой профлист – это заключительный этап.

Comments are closed.