Крыша из профнастила своими руками

Вы приобрели дачный домик или какую-то небольшую постройку, совсем не обязательно приглашать профи, попробуйте покрыть крышу профнастилом своими руками. Поверьте специалистам, они говорят, что это совсем не сложно, только нужно строго придерживаться определённых правил монтажа профлистов своими руками.

Правильный подбор кровельных листов

По размерам крыши необходимо подобрать кровельные листы.

Один профлист = длина ската крыши + 5 см на свес.

Если вы не поленитесь и проверите скаты крыши (равенство диагоналей), то это вам даст дополнительную возможность укладывать листы значительно ровнее.

Подсчет необходимого количества листов профнастила

Чтобы подсчитать, сколько листов профнастила необходимо для покрытия крыши, необходимо разделить длину конька крыши на полезную ширину кровельного листа. Число, которое получится в результате округляем, причём в большую сторону.

Уклон крыши 8 градусов и меньше

Обычно профлистами пользуются для крыши, где сделанная кровля из металлопрофиля своими руками составляет уклон не менее восьми градусов. А что делать, если крутизна крыши меньше этого значения, тогда работа должна производиться особо тщательно, при этом очень важно обратить внимание на хорошую вентиляцию, и чтобы стыки имели надёжное уплотнение.

Слой гидроизоляции

Гидроизоляционный слой потребуется в любом случае, даже если вы не сомневаетесь, что на внутренней стороне профилированных лисов не будет образовываться конденсат.

Чтобы вы ни делали, но из внутренних помещений дома будет выделяется влага, поэтому золотое правило должно неукоснительно выполняться, а оно гласит: крышу необходимо сделать так, чтобы t наружного воздуха равнялась t воздуха под профильными листами.

Слой теплоизоляции

Каждый знает, что при строительстве, кровля из профнастила своими руками должна иметь определенную толщину утеплителя. Эта толщина зависит от теплоизоляционных свойств утеплителя. Утеплитель укладывается между стропилами и обрешёткой крыши. Перед его настилом необходимо проверить утеплитель. Важно, чтобы он был не только абсолютно сухим, но и не деформированным.

Правила монтажа профлистов своими руками

Монтаж первого листа профнастила

Для того, чтобы правильно положить профнастил своими руками важно знать, что устанавливая первый лист, его начинают класть с одного из нижних углов крыши. Это важный момент, от него будет зависеть качество всей вашей работы. Поэтому выполнить эту часть работы и закрепить профлист необходимо особенно тщательно.

Продолжая дальше укладывать профильные листы на доске обрешётки, вы должны убедиться:

  1. боковой нахлёст металопрофиля должен составлять половину волны;
  2. продольный нахлёст не может быть меньше 20 см.

Можно применить ещё и мастику для дополнительной герметизации в случае, когда крыша слишком пологая.

Крепление профнастила саморезами

Крепления (металлоизделия) бывают:

  • с острым наконечником

Такой крепеж с острым наконечником используется в случаях, когда необходимо вкручивать металлические изделия в заранее просверленные отверстия. Например, универсальный шуруп, который на сегодняшний день один из самых востребованных и популярных. Он используется при проведении работ по дереву, по ДСП и ПВХ, но его недостаток – необходимость подготавливать резьбу при его использовании в строительных крепежных целях.

  • со сверлящим элементом на конце

Если отверстия заранее не просверлены, то используют крепеж, оснащенный сверлом. Саморезы же формируют резьбу самостоятельно в момент вхождения. Это главное преимущество самореза, выгодно его отличающее перед обычными универсальными шурупами, использующимися в крепежных целях.

Поэтому саморезы по металлу сделали настоящий прорыв в строительной отрасли. Если Вы услышите выражение метиз, то речь может идти не только о саморезах, так как метизами (это аббревиатура)  называют металлические изделия, и они подразделяются на несколько групп:

  • широкого назначения, применяемые в повседневной жизни (ножницы, ножи, сельхозинструменты и так далее);
  • промышленные, что в данном случае важно для нас. Это винты, болты, гайки, гвозди, шайбы, шурупы, и многое-многое другое, и конечно же, – саморезы.

Саморезы для профнастила относятся к группе саморезов по металлу. Именно ими производится крепление профлистов. Причем есть некоторые особенности:

  • Какой длины взять шуруп? Длина самореза для профнастила зависит от высоты профиля (другими словами, – от высоты волны).
  • Шляпка саморезов для профнастила специально со всех сторон покрывается специальным полимерным слоем в тон самим профилированным листам, поэтому крепёж практически незаметен. А это несомненно повышает эстетическую привлекательность кровли.
  • Для саморезов для профнастила существует специальная шайба, выполненная из неопреновой резины, она играет роль уплотнителя.
  • Саморезом со специальной уплотняющей шайбой можно крепить не только в выступающей волне профиля, но и по нижней гофре.

Говоря вообще о саморезах по металлу, хочется сказать, что на сегодняшний день, они используются как крепежный элемент буквально везде в строительстве: это и сэндвичпанели, и фасадные плиты, и профилированные листы, которые сажают на основание из металла.

Выбор и применение саморезов по металлу для профнастила

  • Металл, из которого произведены саморезы, должен быть намного прочнее, чем тот металл, в который они будут вкручиваться, только в этом случае саморез по металлу беспрепятственно и легко пройдет через металлический лист и надежно скрепит поверхности. Не нужно забывать, что саморез должен войти в обрешётку строго перпендикулярно.
  • Зная марку металла и его характеристики, необходимо выбирать саморезы по металлу с более частым сечением резьбы (как бы двойной).
  • Саморезы по металлу прекрасно себя показали не только в жарких климатических зонах, но и в зонах с высоким уровнем влажности. Этому способствует то, что саморезы по металлу изготавливаются из углеродистой стали, которая затем оцинковывается или фосфатируется, т.е.наносится антикоррозийное покрытие.

Саморезы по металлу и их виды

Первый вид саморезов по металлу имеет:

  • прессшайба;
  • полусферическая головка;
  • снизу шляпки плоские (они позволяют максимально прижать поверхности друг к другу);
  • сверлящий элемент на острие металлического изделия, этот элемент дает возможность вкручивать шуруп (без сверления отверстия).

Эти саморезы по металу используются для надежного крепления металлического листа к обрешётке.

Второй вид саморезов по металлу:

  • прессшайба;
  • шестигранная головка (идет под ключ).

Этот вид саморезов используют для закрепления профлиста с металлоконструкцией.

О вентиляции

Между досками настила и профилированными листами должна быть беспрепятственная (естественная) тяга. Не забудьте, что на крыше должна быть маленькая щель, то есть конёк не должен вплотную прилегать к профлистам. Это делается для свободного выхода нагретого воздуха и для лучшей вентиляции.
Если крыша будет плохо вентилироваться, то тогда делают специальные каналы для вентиляции (а это дополнительные расходы).

Доборные элементы

Для герметизации печной трубы на крыше в строительстве существует, так называемый, “фартук” (он изготовлен из плоского листа железа). Если крыша из металлопрофиля делается своими руками, то его можно изготовить самим или можно купить в строительных магазинах, супермаркетах.

Если в процессе работ (монтаж металлопрофиля своими руками) на профилированных листах появятся царапины, то их необходимо обязательно подкрасить под цвет профнастила из аэрозольного баллончика. Это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать ржавчины на крыше.

Comments are closed.