Как класть и крепить профнастил правильно

Особенностью такого вида покрытия, как профнастил, является то, что профлисты совершенно не предполагают каких-либо специальных навыков, т.е. если вы не профи в строительстве, то укладка профнастила все равно не вызовет у вас никаких затруднений, конечно, если при этом работать, соблюдая инструкцию и все технологии.

Технология устройства кровли из профнастила

Замеры

Замеряем скат крыши для подсчета необходимого количества кровельного материала, конкретно – профлистов. В основном крыши бывают двухскатные (для жилых помещений) и односкатные (для промышленных помещений и гаражей).

Чаще длина листа профилированного настила и длина ската бывают равными. При этом необходимо учитывать, что при монтаже кровли, края листов верхнего ряда профнастила должны быть на 4 сантиметра ниже карниза крыши.

Все этапы монтажа профнастила

Основа основ при монтаже профнастила правильно установить:

  1. Балки
  2. Стропила или стропильную систему
  3. Между стропилами и обрешеткой – устройство паро- гидроизоляции. Вентиляционный зазор
  4.  Обрешетка
  5. Крепление профильных листов

Рассмотрим каждый этап отдельно:

Балки

Балки

Балки необходимо проложить, чтобы они выступали на полметра из стены, как изображено на фотографии.

По основанию крыши предварительно прокладывают балки (они бывают деревянные и металлические). Проложенные балки должны выступать от стены на 0,5 метра.

Стропила и стропильная система

Стропильная система для крыши

При монтаже стропил не забываем учитывать общую нагрузку на крышу.

Стропила служат основой для крыши, это брусья, установленные под определенным углом на стены дома из профилированного бруса.

Стропильная система и её составляющие:

  • вертикальные стойки;
  • наклонные стропильные ноги;
  • наклонные подкосы.

Из сухого бруса хвойных пород (подчеркиваем, что из сухого. Иначе в дальнейшем не избежать деформации конструкции) делаются стропила 50 на 150 мм.

Стропила устанавливают между собой на расстоянии 60-80 см, при этом обязательно учитывая длину и ширину здания, а так же нагрузку всей конструкции крыши.

Очень важно помнить и знать, что стропила устанавливаются под определенным углом наклона.

Давайте рассмотрим от чего зависит угол наклона. Он зависит от местности, где будет стоять строение или дом, а точнее – от погодных условий:

  • Если ваш дом будет располагаться в местности, где часто идут дожди, дуют сильные ветра, повышенный снегопад – то угол наклона крыши лучше выбрать от 35 до 45 градусов. При таком наклоне крыши быстрее сходит снег, скатываются град и капли дождя.
  • В местности, где погодные условия не доставляют особых проблем, где выпадение осадков намного меньше, специалисты рекомендуют угол наклона делать 20 – 35 градусов.

Устройство паро- гидроизоляции и вентиляционного зазора

Такой кровельный материал, как профильные листы надежно защищают дом от наружной влаги, но тем не менее дождевые капли и конденсат (если неправильно сделан монтаж) могут проникнуть под любое кровельное покрытие. В жилых помещениях в результате проживания человека, животных и растений также постоянно выделяется внутренняя влага.

Результатом неправильного монтажа могут быть образование плесени и грибка, увлажнение как стропил, так и обрешетки, а так же промерзание крыши и порча внутренней отделки.

Поэтому для кровли обязательно предусмотрены:

Вентиляционные зазоры

Благодаря вентиляционным зазорам, профнастил не нагревается со стороны здания, а упавшие градины или снег, лежащие на крыше, будут постепенно таять на солнце.

Установка паро-гидроизоляционной пленки

Паро и гидроизоляционная пленка

Укладка гидро и пароизоляционной пленки.

Гидроизоляционная пленка служит для удаления как наружной влаги, проникшей из атмосферы под кровлю (дождь, град, снег), так и внутренней влаги.

Укладка гидроизоляционной пленки производится горизонтально снизу-вверх (от карниза к коньку) на стропила, нахлест составляет 10…15 см, не в натяжку, а с обязательным провисом пленки 2-3 см между стропилами. После этого соединяют герметично внахлест, проклеивая стыки клейкой лентой.

Затем сверху по стропилам на паро-гидроизоляционную пленку прибиваются стропильные планки или как по другому их называют – стропильные бруски (брус контробрешетки, толщина 40 мм -50 мм) и затем уже доски обрешетки, пропитанные антисептиком.

Обрешетка

Что такое обрешетка?

Обрешетка – это настил, он бывает сплошной или решетчатый. Устанавливается обрешетка на стропила (но не забывайте, нужен слой гидроизоляции, сначала его укладывают на стропила). Основная функция обрешетки – усиление структуры строящейся крыши. Обрешетка служит главным основанием, на которое закрепляется кровля дома, в нашем случае это профнастил.

Материал, используемый для обрешетки

Вообще для обрешетки используют разный материал:

  • брус (40 на 40 или 50 на 50 мм);
  • обрезные доски (размеры приблизительно 32 на 100 мм);
  • фанера;
  • металл (кровельный прогон или стальные прогоны).

Методы укладки обрешетки

Методов укладки обрешетки существует всего два:

  • сплошной
  • разреженный

Обрешетка для кровли под монтаж профильных листов изготавливается из бруса или из досок сечением 32х100 мм, и они крепятся оцинкованными гвоздями, причем, длина гвоздей должна быть вдвое больше толщины бруса.

Тип обрешетки

Обрешетку под профнастил делают деревянную. Она укладывается поверх гидроизоляционной пленки на закрепленные стропила. Как, спросите вы? В зависимости от того, какой тип обрешетки вам необходим, она бывает:

  • сплошная

Сплошным настил (обрешетка) считается, если зазоры не превышают 1 см. Сплошную обрешетку делают в ендовах, около дымохода, по периметру некоторых окон (мансардных и слуховых) и в некоторых других случаях.

Обязательно нужно знать, такую немаловажную деталь – тип обрешетки зависит от двух показателей: от марки профнастила, и от угла наклона крыши.

И это важно! Например, если вы будете крыть крышу, где величина наклона кровли одна и та же – меньше 14 градусов : профлистами С10, то обрешетка должна быть сплошная, а та же крыша, но при профнастиле С21 – уже шаг обрешетки 300 мм, а при С 44 – шаг обрешетки ещё больше, уже может быть 500 мм или 1000 мм.

  • двухслойная

Если нужно сделать двойную обрешетку, то брус укладывают перпендикулярно стропилам. А верхний слой делают перпендикулярно или под углом в 45 градусов уже по отношению к брусу, из доски шириной не менее 15 см.

  • однослойная

Если делают однослойную обрешетку, то доску укладывают под 90 градусов к установленным стропилам.

Как стелить профнастил или правильное крепление профнастила на крыше

Отвечая на вопрос, как стелить профнастил на крышу, необходимо отметить, что профилированные листы делятся на 3 вида:

  • трапецеидальные
  • коробчатые
  • волнистые или профнастил волновой

Считается, что кровлю из профнастила лучше применять в зданиях, где длина ската равна 12 метрам.
Приведем пример как крепить профнастил на крышу для жилых домов. Горизонтальный нахлест при укладке профнастила на крышу, зависит от величины угла наклона кровли. И если он:

меньше 12 градусов, то для горизонтальных и вертикальных нахлестов требуется герметизация, которая производится при помощи силиконовых и тиоколовых герметиков;

менее 14 градусов, то горизонтальный нахлест профильных листов, должен быть 200 мм и более, а вертикальный нахлест должен быть при С 10 – в две гофры, при С15, С 21,С 44- в одну гофру.

от 15 до 30 градусов, по горизонтальной кромке величина нахлеста -150-200 мм.

более 30 градусов – горизонтальный нахлест 100-150 мм.

Крепим профлисты саморезами

Следующий важный момент – как крепить металлопрофиль на крыше? И чем? В качестве крепежа для профнастила лучше всего использовать саморезы. Их необходимо правильно выбрать, у них есть несколько отличий:

  • Главное отличие саморезов для металопрофиля в том, что металл, из которого они изготавливаются, должен быть прочнее, чем тот металл (в данном случае профнастил), в который саморезы будут вкручиваться. Именно при таком условии, саморез по металлу легко и беспрепятственно проходит через металлический лист и надежно скрепляет поверхности. Поэтому, вам необходимо обязательно знать марку вашего профнастила, будет это С10 или С44 – это большая разница.
  • У саморезов по металлу характерной чертой является более частое сечение резьбы и более прочный сплав, для этого их изготавливают из оцинкованной или фосфотированной углеродистой стали, и используют в различных местностях (даже с высоким уровнем влажности) для крепление профнастила на крышу.
  • Саморезы по металлу бывают различных видов.
Виды саморезов по металлу

Крепление металлических листов должно быть надежным, для этого используют саморезы (ещё называют самонарезающие винты) по металлу, они бывают нескольких видов:

  • саморезы с пресс-шайбой – это специальный неопреновый уплотнитель (бывают со сверлом на конце, размеры 4,2 на 13-75 и бывают с острым наконечником, размеры такие же).
  • Для крепления профнастила и нужны именно такие саморезы (размеры 4,8 на 28….40 мм) с цинковым покрытием со специальным неопреновым уплотнителем (шайбой). Эти саморезы предназначены для закрепления профлиста с деревянной конструкцией (обрешеткой) и профлисты между собой.
  • самонарезающие винты с полусферической головкой, когда плоская снизу шляпка способствует максимальному прижиманию поверхностей, а сверлящий элемент на острие метиза (металлического изделия) помогает вкрутить шуруп без сверления отверстия.
  • саморезы с шестигранной головкой под ключ. Такие саморезы предназначены для закрепления профлиста с металлоконструкцией.

Схема крепления профнастила

Крепление профлиста осуществляется в нижнюю часть гофры, причем на 1 кв метр используют от 5 до 7 саморезов.

Конек крепится по-другому: в верхнюю гофру, причем саморез будет несколько другого размера. Это связано с гофрой (высотой волны) профнастила. Подсчитать, каким должен быть саморез легко: высота волны профнастила +30-35 мм (на длину резьбовой части самореза, входящей обрешетку из дерева и на толщину уплотнительной шайбы).

Comments are closed.