Заборы из профнастила

Задавая себе вопрос, как сделать забор из профлиста своими руками, необходимо понимать, что для заборов достаточно использовать профлисты, которые наименее жесткие – недорогой стеновой профнастил. Незачем производить лишние траты.

Но есть и ещё одна существенная особенность, которая влияет на выбор профнастила для заборов – через менее жесткое ребро неудобно перелазить, на такой забор уже не обопрешься сверху всем весом. А это согласитесь, весьма существенно.

Кстати, такого понятия, как профнастил заборный не существует. Есть стеновой, кровельный, несущий, универсальный, а вот заборного нет!

Тогда встает законный вопрос, а что же такое профнастил для забора и каковы должны быть его размеры и параметры? И в чем особенности стенового профнастила для заборов?

Профнастил или гофролист (или как ещё называют профлист) – это стальные листы, только с различными покрытиями.

Заборы и ограждения из профнастила и виды их покрытий

Профнастил для заборов бывает с покрытиями:

  • если покрытие только цинк, то это получается оцинковка или оцинкованный профнастил.

Защитный слой цинка предохраняет профилированные листы от коррозии. Оцинковка по цене невелика, поэтому, когда не важен вид ограждения, например, временные заборы, ограждение строительной площадки, их чаще всего делают из оцинкованного профнастила, причем стараются использовать некондицию.

  • если кроме цинка, нанесены ещё и другие покрытия, например полиэстер, или пластизол, или какое-то другое, то это уже будет полимерный профнастил или окрашенный.

Крашенный профнастил используется больше для стационарных заборов. Если полимерный профнастил используют для временных ограждений, то это, как уже говорилось выше, будет скорее всего – некондиция, т.е. он где то примят, поцарапан.

Цвета профнастила

Конечно, если говорить о цветовом решении полимерного профнастила, то оцинковка явно проигрывает ему. Крашенный очень привлекателен, и имеет большое количество разнообразных цветов и их оттенков! Кроме этого, он бывает и двухсторонний, и под дерево, и под камень, и даже профнастил под кирпич!

Но не следует забывать, что оба: и не столь привлекательная оцинковка, и красивый полимерный профнастил, – прекрасно справляются со своими обязанностями, они, что тот, что другой устойчивы к различным климатическим условиям (в том числе-неблагоприятным), а это главное.

Гофрирование профнастила

Чтобы профильным листам придать большую жесткость, так как они очень популярны и широко используются не только в строительстве, но и в ремонте (а это расширяет их спектр применения), профнастил предварительно подвергают гофрированию.

Для этого специальными роликами выдавливаются продольные углубления в виде прямоугольника, волны или трапеции. Из этого следует, что по жесткости профнастил имеет несколько разновидностей.

Наименее жесткий гофролист это стеновой, его марки С8, С10, С20, С21, С-35, НС35, НС-44, Н-60-845, Н-75-750. (где первой цифрой обозначается высота волны листа). Следует обратить внимание, что чем больше это значение, тем больше жесткость профлиста. Вот именно такой металлопрофиль , этих марок, и используется для временных и стационарных заборов (обычно это заборы для дома и заборы для дачи из профнастила).

Сравнение заборов из профнастила, кирпича и дерева

Прежде, чем устанавливать забор, подумайте, каким бы вы его хотели видеть, из какого материала.

Виды заборов их преимущества и недостатки

Заборы бывают разные: заборы из кирпича и профнастила, из камня и дерева, из сетки рабицы и даже “живые” изгороди.

Заборы из кирпича

Если сравнить заборы из профлиста с кирпичными, то забор из кирпича отлично вписывается в любой ландшафт, его не нужно ни мыть, ни красить, ни смазывать. Но, если уже где-то образовался скол кирпича, то сами понимаете – ничего хорошего.

Забор из кирпича, всегда считался королём капитального заборостроения, поэтому удовольствие это и стоит по-королевски, так как при должном уходе, заборы из кирпича прослужат вам более 50 лет! А заборы из профлиста недороги в цене, но имеют прекрасный, аккуратный вид.

Обратите внимание на нашу рекомендацию, если месторасположение низинное, то мы бы не советовали вам, делать забор из кирпича, так как в этом случае, кирпичный забор частенько будет находиться в зоне сырости или тумана. А забор из профнастила, повторимся, – не подлежит коррозии, он не впитывает влагу, непрозрачен, непродуваем, устойчив к солнцу, поэтому и не выгорает, как говорят в народе. Ну, а если сравнить стоимость -то слов нет. Так что решайте сами.

Деревянный забор

Поговорим и о деревянных заборах. Это может быть штакетник (т.е. забор, с промежутками между планками) или глухой деревянный забор, не имеющий пробелов и пустот. Деревянные заборы сравнительно простоты в изготовлении и относительно дешевы, хотя забор из металлопрофиля своими руками выйдет в общей сложности ещё дешевле.

Но самое главное – если деревянный забор вам прослужит 5-10 лет, причем его необходимо ежегодно подкрашивать и обязательно обрабатывать антисептиками от всяких жуков и для предотвращения гниения, то забор из металлопрофиля долговечен, производители дают гарантию на 25 лет. И наличие эффективной антикоррозийной защиты позволяет все время, что прослужит ваше заграждение, не подкрашивать заборы и ворота из профнастила, а так же естественно, совершенно нет необходимости в использовании антисептиков!

Заборы из гофролиста могут быть так же красивы, как деревянные заборы, но это более прочный вариант и прослужат он вам гораздо дольше.

Элементы забора из профнастила

Перечень элементов конструкции, которые вам будут необходимы, чтобы установить заборы металлические из профнастила

  • металлические столбы, их устанавливают вертикально;
  • поперечины – тоже, как и столбы, они из профильной трубы, но крепятся горизонтально. Они называются или лаги, или прожилины.
  • калитка или ворота;
  • специальная грунтовка;
  • заглушки для столбов;
  • выбранный профлист для забора.

Comments are closed.